Skip to content


Digital Photography 1 on 1: Episode 43 — Накамерная вспышка. Основы

Кто-то людит улицу ,а кто-то помещение. У каждого разные случаи встречались в жизни и каждый из нас использовал подходящий для этого инструмент. А что же будет если воспользоваться инструментом в ином месте и иным способом. Давайте же посмотрим что бывает когда используется вспышка и естественный свет. А так же как окружение нам может помочь в нужный момент.

Сегодня Марк отвечает на вопрос: как пользоваться на-камерной вспышкой?

Что бы снимать на на выдержках меньший чем выдержка синхронизации, следует установить на вспышке специальный режим — hi-speed sync.

Для того чтобы корректно использовать вспышку следует её правильно настроить, фотоаппараты Nikon позволяют использовать своё меню для настройки вспышки, у Canon и других производителей для настройки применяется управление самой вспышкой.

При съемке на улице использованием вспышки, например когда задний план очень светлый, следует установить приоритет диафрагмы. Если не устраивает яркость заднего фона и чтобы сделать фон темнеете можно использовать коррекцию экспозиции, поскольку вводится экспо-коррекция для естественного света, будет темнеть только фон, а вспышка будет так же хорошо подсвечивать модель на переднем плане. Такой трюк подойдет владельцам камер Canon поскольку в этих камерах используется раздельная экспо-коррекция для вспышки и естественного света.

Владельцам камер Nikon следует в такой ситуации снимать в ручном режиме и в ручную корректировать экспозицию естественного освещения, изменяя выдержу.

При использовании вспышки в помещении можно использоваться поверхности комнаты такие как потолок и стены как рефлектор для смягчения жесткого прямого света вспышки. Следует следить за цветом поверхностей, т.к. отразившись от зеленой стены свет приобретет зеленый оттенок что будет видно на снимке. В таких случаях можно воспользоваться белым отражателем и избежать “перекраски” света. Так же можно использовать отражатель или стену находящуюся сзади себя, получив приятный рассеянный свет.

Для чего используется режим высокой синхронизации и что такое выдержка синхронизации можно посмотреть в 17 эпизоде.

Posted in Видео уроки, Обучение.

Tagged with , , , , , , , , , , , , , , , , , .


0 Responses

Stay in touch with the conversation, subscribe to the RSS feed for comments on this post.

You must be logged in to post a comment.






Фотостудия cможет принять любую посещаемость благодаря кешированию WP Super Cache